化学化工学院

“燃烧吧!我的小宇宙”中科大黄方教授应邀来我院做专题讲座


        11月27日下午,中科大黄方教授应我院邀请,于化学楼407室分别给我院青年教师上了一堂优质的“基金委经费申请”课,并给我院师生带了一场有趣的科普讲座。两场讲座均由田正芳院长主持。

        黄方教授以“基金委经费申请”为主题,将自己申请国家自科基金青年项目、国家自科基金面上项目、国家杰出青年基金及国家重大专项等总结出的成功经验毫无保留的传授给大家,他着重强调了预研的重要性,以及摘要该如何写才能吸引专家评委。最后他还以专家会诊的形式对我院教师申请的项目进行点评,指出需要改进的地方,我院教师受益匪浅。

        随后,黄方教授以独特的视角,展开了科普讲座“我的小宇宙”,从控制元素形成的作用到对人类所产生的影响,整个过程生动有趣,更是鼓励学生燃烧自己的小宇宙,爆发更多的能量来实现自己人生的价值。

        黄方教授现任中国科大地空学院教授、中国科学技术大学科研部部长,于1994年进入中科大少年班学习,1994-2002在中国科大获得本科和硕士学位,2007年博士毕业于美国伊利诺伊大学(UIUC),UIUC和瑞士联邦苏黎世理工学院博士后。2011年回国任教,2013年获得国家杰出青年基金资助,2019年入选国家“万人计划”科技创新领军人才。

        主要从事地球化学研究,关注地球和行星的形成和演化等重要问题。在Nature、EPSL、GCA、Geology等刊物发表第一/通讯作者论文约60篇。曾获侯德封青年科学家奖,孙贤鉥奖,中国青年科技奖,教育部青年科学奖等。担任GCA、Lithosphere等国际期刊的副主编。



上一篇:下一篇: