化学化工学院

化学化工学院2020级化学类专业分流实施方案

为了培养具有宽厚理论基础、较强实验动手能力、先进合理学科知识的化学人才,鼓励学生自主学习和自我管理,激发学习热情,培养竞争意识,促进学风建设,提高人才培养质量,搭建学生自主发展的专业平台,化学化工学院开展了化学大类招生和培养工作,实施了1+3的大类人才培养模式。为保证人才培养顺利进行,落实学校招生制度,优化专业结构布局,根据九五至尊改了什么网址教务处关于2020级学生专业大类分流工作通知,特制定《化学化工学院2020级化学类专业分流实施方案》。

一、专业分流工作小组

 长:施向荣 田正芳

副组长:张万举 龙涛

成员:化学专业:陈砚美 杨一思 朱立红 

应用化学:阮志军 冉敬文 张凯

教学秘书:谷应丽

主要职责:

1、制定《化学化工学院2020级化学类专业分流实施方案》并组织实施。

2、依据专业分流方案,确定分流名单。

3、对2020级化学类学生进行以“专业分流”为主题的专业教育,使学生对学业、职业有合理的规划,引导学生理性选择专业。

4、充分了解专业分流前学生的思想动态及意愿,及时化解学生因选专业而产生的不良情绪。

5、接收、处理学生的申诉。

二、化学类专业基本情况及分流计划

1、化学类专业共设两个专业方向:化学、应用化学

2、学生人数:化学类专业2020级本科共有181人。

3、分流计划:化学90人(2个行政班)、应用化学912个行政班)

三、专业分流原则

1、社会需求与学生志向相结合的原则。根据经济社会发展对人才的需求和学生发展的志向,合理设置专业分流计划,鼓励学生自主选择专业,提高学校服务经济社会发展的能力,提高学生的社会适应能力。

2、学生个性发展与学校专业发展相结合的原则。尊重学生个性发展,在学生自愿申请的基础上,按照志愿优先,相同志愿的学生按总成绩名次择优满足专业志愿,总成绩名次相同时,依次按英语成绩、高等数学成绩择优满足专业志愿,进行专业分流。在尊重学生志愿的同时,考虑专业结构布局的合理性,提高教育资源的利用率。

3、学院自主分流和学校宏观调控相结合的原则。以学院为主体,实施专业分流工作。学校根据上级有关要求及工作实际,对专业分流工作实施宏观调控及监督。

4、公平、公正、公开原则。加强专业分流工作的领导和监督,充分体现机会均等,增强专业分流工作的透明度。

四、专业分流依据

进行专业大类分流时,根据遵循学生志愿、成绩优先的原则。按照各个专业方向可容纳的人数,学生先填报志愿,当学生填报志愿高于专业最多可容纳人数时,采取以下措施进行分流:

1、先考虑学生第一志愿,在学生专业志愿数高于专业可容纳数时,按总成绩排名顺序进行分流,总成绩实行百分制,保留到小数点后两位。如总成绩相同,依次以英语成绩、高等数学成绩由高至低排序,多余人数转入下一专业。总成绩计算公式如下:

总成绩=第一学年所有课程平均成绩*50%+面试*50%+奖励分

第一学年成绩说明:两学期所有课程成绩均纳入计算。因学生自身原因未修课程的成绩按0分计,且同样计算在内。缓考课程成绩按照考试成绩计算在内。补考及格的课程按照60分计算,补考不及格课程按照初次考试成绩计算。转专业学生第一学期成绩按照转专业之前的平均成绩计算。

面试成绩说明:采取百分制,取分流小组老师打分的平均分作为面试成绩。

奖励分值说明:分流前过英语四级加5分,参加省级英语竞赛获奖一等奖加4分,二等奖加3分,三等奖加2分,校级英语竞赛一等奖加1分,其余不加分。

2、面试要求

化学专业面试要求:时间为5--7分钟,包括2分钟自我介绍(介绍班级、姓名、选化学专业的原因)和3-5分钟讲课(自己选取高中化学内容讲清楚一个知识点,使用板书,不用PPT)。

应用化学专业面试要求:时间为5--7分钟,包括2分钟自我介绍(介绍班级、姓名、选应用化学专业的原因)和3-5分钟职业发展规划。

五、专业分流程序和办法

1、分流时间和范围

1)专业分流安排在新生入校第二学期七月进行。

2)专业分流只能在新生入学当年按化学大类招生所含的化学、应用化学两个专业范围内进行。

2、专业分流程序

1)成绩公示

学院将在第二学期公示学生第一学期期末考试成绩、综合量化成绩及排序名次。学生对成绩有异议者,在规定的时间内提出成绩复核申请。

2)成立专业分流工作小组,拟定实施方案

学院成立专业分流工作小组,根据学校专业分流工作领导小组的统一安排和要求,拟定专业分流实施方案,经组长签字后,于第三学期开学前报送教务处备案,并在学院网站公布,同时在系统进行分流专业设置。

3)专业介绍

由专业分流小组组织学生再次进行专业宣传,让学生对化学专业和应用化学专业充分认识。

4)填报志愿(626-630日)

学生将所选专业汇总表电子版和纸质版给谷老师,纸质版需学生和班主任共同签字。

5)专业分流

专业分流工作小组根据学生志愿和学生的总成绩进行分流;因名额限制而未能满足所填报志愿的学生,学院根据分流方案调剂至大类中尚有空额的专业修读。

6)确定各专业分流名单并公示

专业分流工作小组根据专业分流方案,于202173—75日组织学生进行集中面试,给出面试成绩,并计算出学生的总成绩。确定各专业分流名单,并公示3个工作日。

7)上报有关材料和名单备案

分流结果无异议后,学院于2021720日前在教务系统中提交专业分流学生名单,打印纸质大类分流结果公示备案表(院长签名、加盖学院公章)报教务处,并做好后续的教学及管理工作。学生第三学期所修读课程按照分流后的专业培养方案要求进行。

8)按化学大类招生的学生,若因保留入学资格、休学等学籍异动不能参加本年级专业分流的,复学后由分流工作小组组织补办分流。

六、工作要求

1、在学生专业分流工作中,凡有弄虚作假、徇私舞弊、暗箱操作等违规现象,按照有关规定严肃处理。

2、未尽事宜,另行通知。

3、本实施方案由学院专业分流工作小组负责解释。     

 

 

      化学化工学院

 20216月17


上一篇:下一篇: